Was ist die STEOP

Studienstart  Allgemeines Studium Umstieg

Die Studieneingangs- und Orientierungsphase im Bachelorstudium Lehramt Sek AB umfasst 8 bis 16 ECTS -Anrechnungspunkte, wobei 4 ECTS -Anrechnungspunkte den Bildungswissenschaftlichen Grundlagen zugeordnet sind und je 2 bis 6 ECTS -Anrechnungspunkte den einzelnen Unterrichtsfächern und Spezialisierungen entnommen sind. Die in den einzelnen Unterrichtsfächern und Spezialisierungen im Rahmen der STEOP zu absolvierenden Lehrveranstaltungen und Prüfungen sind bei den Bestimmungen zu den einzelnen Unterrichtsfächern und Spezialisierungen im Curriculum gekennzeichnet.

Bis zur erfolgreichen Absolvierung aller Lehrveranstaltungen (LVen ) der STEOP können weitere Lehrveranstaltungen nur in einem Umfang von 22 ECTS -Anrechnungspunkten absolviert werden. Die Absolvierung von Prüfungen über diesen Umfang hinaus ist nicht möglich.

Ist das vorziehbare Kontingent ausgeschöpft (bereits die Anmeldung zu prüfungsimmanenten LVen zählt!), die STEOP aber noch nicht vollständig absolviert, so verhindert das Online-System die Anmeldung zu prüfungsimmanenten LVen und Vorlesungsprüfungen.

Im Onlinesystem wir der Status der STEOP in der Studierendenkartei unter Stamm-/Studiendaten angezeigt: Erst wenn alle STEOP LVen positiv absolviert wurden (grüne Häkchen), wird die ECTS -Beschränkung (Vorziehen von 22 ECTS -Anrechnungspunkten) aufgehoben.

Tipp! Dringend die STEOP Lehrveranstaltungen im ersten Semester abschließen!

Was wird zu den vorziehbaren 22 EC hinzugezählt?

Du darfst, solange du die STEOP nicht zur Gänze absolviert hast, weitere Lehrveranstaltungen im Ausmaß von 22 ECTS besuchen und/oder Prüfungen ablegen. Bitte beachte, dass in die Berechnung des Vorziehkontingents nicht nur bereits vorhandene Prüfungsergebnisse einfließen, sondern auch:

• Anmeldungen zu Prüfungen

• prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen (alle Lehrveranstaltungstypen außer Vorlesungen)

• Anerkennungen

Bedenke außerdem, dass Anmeldungen zu prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen aus Vor-semestern, zu denen es noch kein Prüfungsergebnis gibt, ebenfalls dazu gezählt werden.

Ebenso zählen Freie Wahlfächer in das Vorziehkontingent hinein.

Erst wenn du sämtliche vorgesehenen STEOP-Prüfungen erfolgreich abgelegt haben, kannst du dich zu allen weiteren Lehrveranstaltungen und Prüfungen des entsprechenden Studiums anmelden, so-fern du die spezifischen Anmeldekriterien laut Curriculum erfüllst.

Was passiert bei einem Unterrichtsfachwechsel?

Für Studierende, die im Rahmen ihres Bachelorstudiums Unterrichtsfächer oder Spezialisierungen wechseln und die STEOP in ihrer alten Fächerkombination bereits vollständig absolviert haben, gilt die STEOP für das Studium der neuen Fächerkombination auch dann als absolviert, wenn aufgrund der Änderung der Fächerkombination andere Lehrveranstaltungen als die absolvierten in der STEOP vorgesehen sind.

Im Falle eines Unterrichtsfachwechsels (z.B. Geschichte und Englisch -> Geschichte und Deutsch) ist die STEOP als abgeschlossen anzusehen, sofern diese im vorhergehenden Studium abgeschlossen wurde. D.h. konkret, dass die STEOP Vorziehgrenze von 22 ECTS -Anrechnungspunkten wegfällt, die Fach STEOP-Lehrveranstaltung /en aber trotzdem absolviert werden muss/müssen.

ACHTUNG: Die Übertragung der absolvierten STEOP in die neue Fächerkombination im Lehramtsstudium erfolgt nicht automatisch in den Onlinesystemen, sondern muss derzeit händisch eingetragen werden (grüne Häkchen in der Studierendenkartei). Hierbei ist es erforderlich, dass die Studierenden dies an der Institution, an welcher die Hauptzulassung besteht, bekannt geben. Dies ist beispielsweise an der KFUG die Koordinationsstelle für Lehramtsstudien. Die absolvierten Lehrveranstaltungen müssen zusätzlich für die neue Fächerkombination anerkannt werden.

Dieser Artikel wurde am 17.04.2019 von der StV Lehramt TU Graz approbiert.